domingo, 19 de julio de 2009

Castanea sativa






Castaño
NOMBRE CIENTÍFICO: Castanea sativa Mill.
FAMILIA: Fagaceae
DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA
Los Balcanes, Asia Menor, y el Cáucaso; centro y oeste de Europa, Canarias, Madeira y Azores.
En la Península en el norte y montañas del centro y sur.
Provincias: [Al], [Av], [B], [Ba], [Bi], [C], [Ca], [Cc], [Co], [CR], [Cs], [Ge], [Gr], [H], [Le], [Lo], [Lu], [M], [Na], [O], [Or], [Po], [S], [Sa], [Sg], [So], [SS], [To], [V], [Vi], [Za].
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA
• Talla: árbol de hasta 30 m.
• Porte: regular, derecho, copa recogida, elipsoidal, densa y con muchas ramas, muy frondosa.
• Hojas: simples, caedizas, alternas de 10 a 25 cm x 5 a 8 cm oblongo-lanceoladas, ápice agudo o acuminado, aserradas, con grandes dientes aristados, nerviación muy regular; de color verde intenso.
• Fructificación: en nuez, con una cúpula coriácea y espinosa. El fruto es de color castaño brillante, agudo en el ápice y de forma ovoidal.
FLORECE / FRUCTIFICA
Florece de mayo a junio.
Los frutos maduran anualmente, las cúpulas se abren de octubre a noviembre.
HÁBITAT
• Altitud: desde 0 m hasta 1.800 m.
• Suelo: silíceo, prefiere suelo suelto, profundo y rico.
• Orientación: especie de media sombra sobre todo de joven.
• Precipitaciones / riego: mayores de 600 mm.
• Temperatura: en enero mínimas de 0ºC y en agosto puede llegar hasta 26ºC.
OBSERVACIONES
Alcanza gran longevidad. Su madera es muy apreciada para construcción, carpintería, ebanistería y tonelería. Su fruto se utiliza como alimento humano y para el ganado. Es muy apreciado en pastelería.
BOSQUE
En regiones montañosas, también en zonas litorales en el norte. Se puede encontrar frecuentemente con Quercus suber, Q. robur, Q. pyrenaica, Pinus sylvestris, P. pinaster y Fagus sylvatica.